• АСВК






Положение о Совете

«УТВЕРЖДЕНО»
Советом Ассоциации
Протокол № 1
от 22 апреля 2015 г.

Положение
о Совете Ассоциации специалистов в области систем и оборудования вентиляция и кондиционирование
(АСВК)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет статус, состав, функции и полномочия Совета Ассоциации специалистов в области систем и оборудования вентиляции и кондиционирования (АСВК) (далее – Совет), порядок его формирования и досрочного прекращения полномочий членов Совета, порядок его работы и взаимодействия с иными органами управления Ассоциацией.
1.2. Совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления Ассоциацией и осуществляет общее руководство деятельностью Ассоциации в промежутках между Общими собраниями членов Ассоциации.
1.3. В своей деятельности Совет руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации, настоящим Положением и прочими внутренними документами Ассоциации в части, относящейся к деятельности Совета, утверждёнными Общим собранием членов Ассоциации и Советом.

2. Компетенция Совета

2.1. В компетенцию Совета входит решение вопросов общего руководства деятельностью Ассоциации, за исключением вопросов, отнесённых Уставом Ассоциации к компетенции Общего собрания и Исполнительной дирекции.
2.2. К компетенции Совета относятся следующие вопросы:

  • утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса Ассоциации;
  • утверждение финансового плана Ассоциации и внесение в него изменений;
  • создание филиалов и открытие представительств;
  • участие в других организациях;
  • принятие решения о созыве Общего собрания, определение его даты и повестки дня;
  • представление на утверждение Общему собранию решений о приеме членов в состав Ассоциации и выходе членов из состава Ассоциации;
  • определение размера, порядка и сроков уплаты взносов членами Ассоциации;
  • оценка взноса члена Ассоциации, вносимого не денежными средствами, по согласованию с членом Ассоциации;
  • утверждение внутренних нормативных документов Ассоциации;
  • запрос у членов Ассоциации любой информации и документации об их хозяйственном положении, необходимой для деятельности Ассоциации, а также проверка правильности предоставленной информации;
  • организация и контроль работы Ассоциации;
  • обеспечение выполнения решений Общего собрания;
  • регулярное информирование членов Ассоциации о деятельности Ассоциации;
  • утверждение сметы расходов Ассоциации;
  • подготовка вопросов для обсуждения на Общем собрании Ассоциации;
  • представление Общему собранию членов Ассоциации кандидатов на должность Председателя Совета;
  • решение иных вопросов, не отнесенных Уставом Ассоциации к компетенции Общего собрания членов Ассоциации и Председателя Совета Ассоциации.

2.3. Вопросы, отнесённые к компетенции Совета, не могут быть переданы на решение Председателю Ассоциации.

3. Состав Совета

3.1. Совет ассоциации формируется из числа членов Ассоциации и избирается сроком на 3 (три) года, образуется в составе не менее 5 (пяти) членов.
3.2. Совет правомочен в случае присутствия на заседании более половины его членов.
3.3. Совет принимает свои решения на заседаниях простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.
3.4. Совет осуществляет общее руководство текущей деятельностью Ассоциации и подотчетен Общему собранию членов Ассоциации.
3.5.Членом Совета может быть только физическое лицо.
3.6. Члены Совета не могут являться членами Ревизионной комиссии Ассоциации.
3.7. Лица, избранные в состав Совета, могут переизбираться неограниченное число раз.

4. Срок полномочий Совета

4.1. Срок полномочий членов Совета исчисляется с момента избрания их Общим собранием членов Ассоциации до момента очередного избрания через 3 года нового состава Совета.
4.2. Если срок полномочий Совета истек, а Общее собрание членов Ассоциации не избрало членов Совета в количестве, составляющем кворум для проведения заседания Совета, определенном настоящим Положением, то полномочия Совета прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению Общего собрания членов Ассоциации.
4.3. Член Совета вправе в любое время добровольно сложить свои полномочия, известив об этом письменно Председателя Совета Ассоциации и указав дату сложения с себя полномочий. При этом полномочия остальных членов Совета не прекращаются, кроме случая, установленного в пункте 4.4. настоящего Положения.
4.4. В случае, когда количество членов Совета становится менее половины от числа членов Совета, определенного настоящим Положением, Совет обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания Ассоциации для избрания нового состава Совета. Оставшиеся члены Совета вправе принимать решение только о созыве такого внеочередного общего собрания членов Ассоциации.
4.5. Общее собрание членов Ассоциации вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий отдельных членов или всего состава Совета.
4.6. В случае досрочного прекращения полномочий члена Совета, полномочия остальных членов Совета не прекращаются, за исключением случая, установленного в пункте 4.5. настоящего положения.
4.7. Если полномочия всех членов Совета прекращены досрочно, а внеочередное общее собрание членов Ассоциации не избрало членов Совета в количестве, составляющем кворум для проведения заседания Совета, определенном настоящим Положением, то полномочия Совета прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению общего собрания членов Ассоциации.
4.8. Если отдельный член Совета не принимает участие в его заседаниях более двух раз подряд или более трех раз в течении года с момента избрания без уважительных причин, то Совет имеет право поставить на утверждение Общего собрания вопрос о прекращении полномочий такого члена Совета.

5. Председатель Совета Ассоциации

5.1. Совет Ассоциации избирает Председателя Совета Ассоциации (далее – Председатель).
5.2. Председатель избирается Советом Ассоциации на 3 (три) года.
Председатель:

  • подотчетен Совету и Общему собранию членов Ассоциации, правомочен решать все вопросы деятельности Ассоциации, которые не отнесены к исключительной компетенции Общего собрания, Исполнительного директора и Совета Ассоциации;
  • осуществляет общее руководство деятельностью Совета;
  • председательствует на заседаниях Совета и на Общих собраниях членов Ассоциации, контролирует исполнение их решений;
  • имеет решающее право голоса при принятии решения по вопросам компетенции Совета при разделении голосов поровну;
  • выносит вопросы и предложения на рассмотрение Совета и Общего собрания членов Ассоциации;
  • заключает и расторгает трудовой договор с Исполнительным директором Ассоциации на основания решений Общего собрания членов Ассоциации, а также в иных случаях, установлениях трудовым законодательством Российской Федерации;
  • имеет другие полномочия, обязанности и права, определяемые действующим законодательством Российской Федерации, положениями Устава Ассоциации и другими внутренними актами, принимаемыми Советом и Общим собранием членов Ассоциации;
  • представляет Ассоциацию в органах законодательной и исполнительной власти в пределах компетенции без доверенности;
  • представляет Ассоциацию на конференциях, съездах, симпозиумах, межведомственных совещаниях, собраниях и прочих официальных массовых мероприятиях регионального, российского и международного масштаба;
  • организует подготовку и проведение заседаний Совета;

6. Заседание Совета

6.1. Заседание Совета созывается Председателем не реже одного раза в квартал, а также по инициативе Председателя, по требованию членов Совета, Ревизионной комиссии Ассоциации или аудитора Ассоциации.
6.2. При принятии решения о созыве заседания Совета лицо (а) его созывающее (ие), должно (ы) определить:

  • дату, время и место проведения заседания;
  • повестку дня заседания;
  • формулировки вопросов, поставленных на голосование.

6.3. Требование о созыве заседания Совета подается Председателю в письменной форме и должно содержать следующие сведения:

  • указание на инициатора созыва заседания;
  • вопросы повестки дня;
  • мотивы включения в повестку дня указанных вопросов.

Требование должно быть подписано инициатором созыва заседания.
В случае предъявления требования Ревизионной комиссией Ассоциации требование должно быть подписано ее членами, голосовавшими «за» принятие решения о предъявлении требования.
Датой предъявления требования считается дата получения его Председателем.
Председатель не вправе отказать в созыве заседания, за исключением случаев, когда:

  • требование о созыве заседания не соответствует нормативным правовым актам, Уставу Ассоциации, настоящему Положению или иному внутреннему документу Ассоциации;
  • инициатор созыва не имеет права требовать созыва заседания Совета.

6.4. Председатель обязан рассмотреть предъявленное требование и принять решение о созыве заседания Совета или об отказе в созыве в течение 3 рабочих дней с даты предъявления требования.
Председатель обязан уведомить инициаторов созыва заседания о принятом решении в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.
6.5. Заседания Совета проводятся в удобное для членов Совета время.
О созыве заседания Совета все члены Совета должны быть уведомлены в срок не менее чем за 10 календарных дней до проведения заседания. Уведомление о проведении заседания вручается членам Совета лично под расписку или направляется членам Совета заказным письмом или иным удобным для них образом (в том числе посредством почтовой, телефонной, электронной или иной связи).
Уведомление о проведении заседания должно содержать:

  • указание на инициатора созыва заседания;
  • вопросы повестки дня;
  • мотивы включения в повестку дня указанных вопросов;
  • место и время проведения заседания.

Заседание Совета ассоциации должно быть проведено в течение 15 дней с даты предъявления требования.
6.6. Председатель обязан созвать заседание Совета для решения следующих вопросов:
а) созыв очередного Общего собрания членов Ассоциации и принятие решений, необходимых для его созыва и проведения;
б) утверждение годовой бухгалтерской отчетности и годового бухгалтерского баланса Ассоциации.
Если Председатель не созывает заседание Совета для решения указанных вопросов, такое заседание может быть созвано любым членом Совета.
6.7. Заседания Совета проводятся не реже 1 раза в квартал.
6.8. Каждый член Совета при голосовании имеет один голос. В случае равенства голосов, голос Председателя Ассоциации является решающим.
Передача права голоса членом Совета другому члену Совета не допускается.

7. Протоколы заседаний Совета

7.1. На заседании Совета ведётся протокол.
7.2. Протокол заседания Совета составляется не позднее трёх рабочих дней после его проведения.
В протоколе заседания указываются:

  • место и время его проведения;
  • лица, присутствующие на заседании;
  • повестка дня заседания;
  • вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;
  • принятые решения.

Протокол заседания Совета составляется и подписывается Председателем (или председательствующим на заседании в его отсутствие членом Совета Ассоциации), который несёт ответственность за правильность составления протокола.
7.4. Ассоциация обязана хранить протоколы заседаний Совета по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, установленных федеральным законодательством.
Ассоциация обязана обеспечить членам Ассоциации, а также членам Совета, ревизионной комиссии, аудитору Ассоциации доступ к протоколам заседаний Совета.
7.5. Протоколы заседаний Совета должны быть предоставлены Ассоциацией для ознакомления в помещении исполнительного органа Ассоциации в течение 7 дней со дня предъявления указанными лицами требования об ознакомлении с протоколами Совета. Ассоциация обязана по требованию указанных лиц предоставить им копии протоколов заседаний Совета.

8. Вознаграждение членам Совета

8.1. По решению Общего собрания членов Ассоциации членам Совета в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов Совета. Общая сумма таких вознаграждений и компенсаций устанавливается решением Общего собрания членов Ассоциации.
8.2. Общее собрание членов Ассоциации может рассмотреть вопрос о выплате вознаграждений и компенсаций расходов членам Совета за выполнение ими своих обязанностей в качестве самостоятельного вопроса повестки дня Общего собрания членов Ассоциации или в качестве составной части вопроса утверждения сметы Ассоциации, внесения в нее изменений.
8.3. Порядок выплаты вознаграждения устанавливается решением Совета.

9. Права, обязанности и ответственность членов Совета

9.1. Права члена Совета.
Член совета Ассоциации имеет право:

  • требовать от должностных лиц и работников Ассоциации любую информацию (документы и материалы);
  • получать за исполнение своих обязанностей вознаграждение и (или) компенсацию расходов, связанных с исполнением функций члена Совета, в случаях и размере, установленных решением Общего собрания членов Ассоциации;
  • знакомиться с протоколами заседаний Совета и других коллегиальных органов Ассоциации;
  • требовать внесения в протокол заседания Совета своего особого мнения по вопросам повестки дня, принимаемым решениям.

9.2. Обязанности члена Совета.
Член совета Ассоциации:

  • быть лояльным к Ассоциации;
  • действовать в пределах своих прав в соответствии с компетенцией Совета;
  • действовать разумно, добросовестно, с должной заботливостью в отношении дел Ассоциации;
  • действовать в интересах Ассоциации в целом, а не отдельных членов Ассоциации, должностных и других лиц;
  • не разглашать ставшую ему известной конфиденциальную информацию о деятельности Ассоциации;
  • инициировать заседания Совета для решения неотложных вопросов;
  • присутствовать на заседаниях Совета;
  • участвовать в принятии решений Совета путем голосования по вопросам повестки дня его заседаний;
  • принимать обоснованные решения;
  • при принятии решений оценивать риски и неблагоприятные последствия;
  • своевременно сообщать Ассоциации о своей аффилированности и изменениях в ней;
  • сообщать другим членам Совета ставшие ему известными факты нарушения работниками Ассоциации, включая должностных лиц, правовых актов, устава, положений, правил и инструкций Ассоциации;
  • готовить и вносить на рассмотрение Совета вопросы, входящие в его компетенцию;
  • определять свое мнение по годовым отчетам, годовой бухгалтерской отчетности;
  • присутствовать на Общем собрании членов Ассоциации и отвечать на вопросы участников собрания.

9.3. Ответственность членов Совета.
9.3.1. Члены Совета при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах Ассоциации в целом, осуществлять свои права и исполнять обязанности добросовестно и разумно.
9.3.2. Члены Совета несут ответственность перед Ассоциацией за убытки, причинённые Ассоциации их действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
9.3.3. При определении оснований и размера ответственности членов Совета должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
9.3.4. При этом не несут ответственности члены Совета, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение Ассоциации убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

10. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение

10.1. Настоящее Положение, изменения и дополнения к нему утверждаются Общим собранием членов Ассоциации.
10.2. Дополнения и изменения в настоящее Положение вносятся на рассмотрение Совета Председателем Совета Ассоциации и членами Совета.
10.3. Решение об утверждении дополнений или изменений в настоящее Положение принимается большинством голосов членов Совета Ассоциации, участвующих в голосовании.
10.4. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с ними, эти статьи утрачивают силу и до момента внесения изменений в Положение члены Совета руководствуются законодательством и нормативными актами Российской Федерации.