• АСВК






НОСТРОЙ рекомендует отражать в договорах по открытию спецсчетов максимальное число возможных операций

24 Октября 2016

Национальное Объединение строителей продолжает активную работу с кредитными организациями на предмет подготовки типовых положений договоров спецсчетов для размещения компфондов СРО.

По всей видимости, специалисты НОСТРОЙ стараются максимально сгладить упущения закона в части возможности управлять средствами компфондов, когда они окажутся на спецсчетах. Так, многие представители профессионального сообщества задавались вопросами о том, как выводить средства со спецсчетов в тех или иных случаях, когда в законе прописано всего 4 возможных варианты выплат из компфонда СРО.

Нацобъединение официально опубликовало рекомендации по заключению договора на открытие спецсчета, в том числе, обратило внимание саморегуляторов на необходимость отразить в договоре помимо операций, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 55.16 Градкодекса, еще и следующие:

  • операции, предусмотренные статьей 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»;
  • операции по переводу денежных средств компенсационного фонда на специальный банковский счет, открытый в другом банке;
  • операции по переводу денежных средств из компенсационного фонда возмещения вреда в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств при его формировании;
  • выплаты прекратившим членство юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2021 году из компенсационного фонда возмещения вреда.

Таким образом, СРО смогут избежать блокировки средств КФ на спецсчетах, когда из-за строгого ограничения законом нельзя будет совершить вполне законные операции, которые законодатель не учел в 4 и 5 частях обновленной статьи 55.16 в редакции 372-ФЗ.

Источник