• АСВК






Новый закон привел к разгулу коммерции. Мнение эксперта

10 Октября 2016

Семен Зильберминц, генеральный директор СРО «Объединение строителей объектов топливно-энергетического комплекса «Нефтегазстрой-Альянс», на своей практике увидел, как принятый в июле новый закон привел к прямо противоположной первоначальным целям ситуации: на его требованиях недобросовестные участники рынка начали зарабатывать миллионы. Речь идет о торговле членами.

«Приняв 372 закон, законодатели создали ситуацию торговли членами СРО. На рынке творится полный ужас — разгул коммерции, а не ее усмирение.

В погоне за сохранением статуса СРО и членами, саморегулируемые организации ищут возможности пополнить состав новыми компаниями. И часто ради достижения своей цели руководители СРО готовы на все, в том числе, на покупку членов из других СРО, как какого-то товара. При этом мало кто думает о последствиях.

Как узкоспециализированная СРО, мы понимаем, что наши вышедшие члены (250 из 300!) попадут в непрофильные СРО, где нет нужных специалистов, нет профессионалов для их проверки. Строительная отрасль продолжает разваливаться».

Семен Борухович уверен: в любой ситуации нужно оставаться человеком. И поэтому вместе со своими коллегами, оказавшимися в столько же затруднительной ситуации, находит иные пути решения проблемы. Так, он поделился, что каждый день ведет переговоры об обмене членами с другими СРО на законных условиях. Видя, что несколько членов должны перейти в определенный субъект, гендир «Нефтегазстрой-Альянс» связывается с СРО этого субъекта и договаривается о переводе этих членов вместе с компфондом именно туда. В то же время руководители региональных СРО идут навстречу и тоже переводят несколько членов в «Нефтегазстрой-Альянс», юридический адрес которых позволяет сделать это.

Такие схемы сегодня все более распространяются и являются абсолютно верным шагом на пути к сохранению членства, при этом все происходит в рамках закона. СРО получают членов, а организации исполняют требования закона по переходу в региональные СРО без особых усилий – саморегуляторы продумывают перевод до мелочей, что позволяет строительным компаниям обойтись лишь заполнением нужного заявления.

Источник